Ratings




Архитектура гостиниц: современные решения Печать E-mail
Автор: Юрий Волков   

Архитектура гостиниц: современные решения

Архитектура гостиницНередко гостиницы выполняют основную градостроительную функцию в строительстве и застройке крупного отрезка магистрали, района, а иногда и целого города. В основном это многоэтажные здания. В ряде же случаев учет градостроительных требований приводит к ограничению этажности гостиниц и существенно влияет на их объемно-пространственную композицию.

Так, размещение гостиницы «Москва» в Санкт-Петербурге вблизи памятника архитектуры XVIII века Александро-Невской лавры обусловило ограниченную этажность здания (7 этажей), его спокойный протяженный силуэт, который контрастирует, а не спорит со сложными сооружениями соборов и церквей лавры.

Небольшая этажность здания и строгая отделка фасадов применены при строительстве гостиницы «Россия» в Москве. Подчеркнутая скромность и изящество линий на фоне памятника истории и культуры РФ — Московского Кремля — сохранили индивидуальность гостинице «Россия» — самому большому гостиничному предприятию.

Удачный пример подчинения объемно-пространственной композиции и архитектурного решения интересам исторически сложившегося ансамбля — главный туристический комплекс в Суздали. Все здания этого комплекса — гостиница с рестораном, киноконцертным залом, бассейном и мотель — живописно расположены на северо-западной окраине города в излучине реки Каменки. Двухэтажные распластанные сооружения, скрытые высоким берегом реки, в основном не воспринимаются со стороны города и не нарушают единства архитектурного ансамбля, складывавшегося веками. Вместе с тем со стороны комплекса хорошо видны колокольня и церкви старого Суздаля, создающие постоянную виртуальную связь города с туристическим комплексом. Это единство старого и нового подчеркивается также пластичным характером композиции, раскрытой в сторону Суздаля, органичной связью с окружающей природой и ландшафтом, традиционными русскими материалами, используемыми при строительстве зданий, а также образным соответствием архитектуры новых сооружений характеру архитектуры исторической части города.

В практике проектирования и строительства современных гостиниц сложились несколько тенденций. Основные из них:

  • жилая и общественная части расположены в одном здании, при этом помещения общественного назначения — в нижних этажах, а жилые — над ними. В связи с разнообразным набором общественных помещений — конференц-залов, ресторанов, залов для проведения свадеб и торжеств и т.д., — особенно в гостиницах большой вместимости и высокого уровня комфорта, площадь застройки нижних этажей, где расположены эти помещения, обычно превышает площадь застройки жилого этажа, создавая своеобразный стилобат, над которым возвышается жилая часть гостиницы. Такой проект имеет широкое распространение. Он позволяет ограничить площадь застройки, но требует обязательного устройства технического этажа между жилой и общественной частями здания;
  • жилая и общественная части гостиницы расположены в разных, но взаимосвязанных между собой корпусах, имеющих контрастную этажность и объемно-пространственную характеристику. Жилая часть обычно имеет меньшую площадь застройки и большую этажность по сравнению с общественной частью;
  • жилая и общественная части гостиницы размещены в самостоятельных, не связанных между собой зданиях. Иногда этот прием называют «павильонный». Он обеспечивает наиболее свободное решение каждой группы помещений и четкое функциональное и конструктивно-планировочное членение гостиницы, однако требует наибольшей площади застройки по сравнению с остальными приемами, поэтому используется редко, в основном в гостиничных комплексах, расположенных на свободных территориях.

Одной из основных проблем является правильное использование окружающего пейзажа и рельефа местности.

Объемно-пространственное решение современных гостиниц многообразно. Нередко жилая часть здания строится в форме пластины, параллелепипеда или компактного «башенного» объема. Мировая практика последнего времени дает много различных примеров обогащения средств архитектурной выразительности зданий гостиниц. Усложнение формы плана жилой части позволяет обогатить крупную пластику объемов сооружения. Это способствует приданию своеобразного облика зданию и выделению его из окружающей застройки.

Архитектура гостиниц

В ряде проектов больших и малых отелей усложняется силуэт здания, что способствует индивидуализации облика каждого, облегчает его «узнаваемость» с больших расстояний. В одних случаях усложнение силуэта достигается всякого рода надстройками, в других — своеобразным покрытием здания, в третьих — различной формой и габаритами планов этажей, а также иными многочисленными приемами.

Каскадные типы зданий отелей чаще строят в курортных местностях, где плоские выступы крыш нижележащих этажей, которые образуются за счет уступчатой формы, могут быть целесообразно использованы для организации открытых, иногда озелененных террас, соляриев и т. д. Нередко каскадные композиции применяются при размещении гостиниц поперек рельефа.

Серьезной проблемой композиционного решения фасадов зданий гостиниц является правильная масштабная характеристика сооружения. Общая композиция тесно связана с ее планировочным решением и мелкоячеистым масштабом внутренней структуры жилой части, которая создает на фасадах здания мелкую, однотипную сетку окон, делающую эти фасады мелкомасштабными. Вместе с тем современные города с их широкими магистралями, большими просторами площадей и крупными жилыми комплексами требуют укрупнения масштаба зданий, играющих особую роль в застройке.

Эта задача не может быть решена только путем увеличения протяженности или высоты. В одних случаях она достигается лаконичным решением высотной части сооружения с ровной гладью стен, иногда сплошной сеткой окон, воспринимаемой с больших расстояний как единое целое. В других — создается путем усложнения формы, приводящей к крупной пластике отдельных его частей, которые и определяют масштаб всего сооружения. Такие приемы более целесообразны в многоэтажных зданиях гостиниц, обозреваемых с больших расстояний. В ряде случаев укрупнение масштаба достигается контрастным противопоставлением обобщенно решенной стены высотной части здания и низкого и более детально проработанного объема помещений общественного назначения.

Укрупнение масштаба здания гостиницы может быть также достигнуто изменением масштабности отдельных деталей, например, формой и характером обрамления оконных проемов или зрительным объединением двух и более оконных проемов, укрупняющим таким образом композиционную сетку фасада.

Для этой же цели в южных районах часто используют лоджии и балконы, более крупная сетка которых как бы накладывается на фасадную плоскость здания. В зависимости от характера летних помещений и приемов их размещения они могут членить фасадную плоскость в определенном ритме, создавать «сотовую» или «ленточную» структуру, при этом «сотовая» структура фасадов с тонкими разделительными стенками между летними помещениями смежных номеров в сочетании с богатой светотенью создает ощущение легкости стены здания. В композиций фасадов иногда используют ритмичное расположение различно решенных ограждений летних помещений, создающих укрупненный метр членения фасадов здания. В ряде случаев смещение по вертикали и разнообразие форм балконов способствуют приданию своеобразного индивидуального облика сооружению.

В южных районах России в архитектуре фасадов часто используют стационарную солнцезащиту.

При строительстве серьезное внимание должно уделяться фасадным соразмерностям частей и целого, масштабности. В облицовке гостиниц широко применяют долговечные материалы — естественный камень, декоративный бетон, стеклянные и керамические плитки, алюминий и т. д.

Включение в решение фасадов скульптуры, элементов декоративно-прикладного искусства усиливает художественные средства архитектуры и в совокупности используется также для создания единого художественного образа отеля, его индивидуальности, «узнаваемости».

В последнее время в отечественной и зарубежной практике проектирования и строительства гостиниц получают распространение новые приемы пространственной организации зданий с большими по площади и по высоте крытыми, часто озелененными внутренними дворами-атриумами, куда выходят общие поэтажные галереи. Создание таких атриумов позволяет своеобразно решать архитектурно-пространственную организацию гостиниц и их интерьеры.

Наличие крытого внутреннего двора потребовало детальной разработки мер противопожарной безопасности: устройства автоматической сплинклерной системы пожаротушения по контуру внутреннего двора, в помещениях ресторанов и лобби-холлов, в помещениях нижерасположенных этажей и номерах; системы дымоудаления, с помощью которой в случае возникновения пожара автоматически открываются заслонки для удаления дыма и перекрываются каналы проточной вентиляции; специальных лестничных клеток.

По архитектурному проекту, по композиционному способу решения, по комфортности проживания лучшей является гостиница «Бурж аль-Араб», построенная на искусственном острове у побережья Персидского залива. Ее называют символом Объединенных Арабских Эмиратов, и она занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий отель в мире — ее высота 321 метр.

Эта гостиница с самыми разнообразными и дорогими интерьерами. Все 202 номера высшей категории оформлены в современном технократическом стиле, сочетающемся с изысканными атрибутами древнегреческой и античной роскоши. В интерьерах здания господствуют различные оттенки синего цвета, в который вливаются красный, желтый и золотистые тона. Площадь номерного фонда от 170 до 180 м2. В каждом номере, в зависимости от площади, от 14 до 27 телефонных аппаратов. Окна занимают полностью всю стену и скрыты за тяжелыми портьерами.

Самые комфортабельные номера (апартаменты класса «President» и «Royal») — многоуровневые. В спальню можно подняться из гостиной номера на специальном лифте.

На территории отеля расположено множество ресторанов, один из них — ресторан морских деликатесов, «Аль-Махара», расположен как бы на дне океана: одна из его стен представляет собой очень большой аквариум с обитателями водных глубин.

В интерьере фитнесс-центра преобладает египетский стиль, а в косметическом салоне — арабские и мавританские мотивы.

Здание гостиницы и иные сооружения окружены всевозможными лужайками, клумбами, газонами. Гостиница «Бурж аль-Араб» вселяет обоснованный оптимизм и уверенность в гармоничном развитии всей индустрии гостиничного сервиса планеты в третьем тысячелетии.

 


 

Строительство и благоустройство
© 2018 Строительный бизнес | Информер строительной индустрии. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.