Ratings




Рынок строительства и безопасности: проблемные вопросы Печать E-mail
Автор: Борис Платкевич   

Рынок строительства и безопасностиВ геометрической прогрессии растет потенциал рынков строительства и безопасности в Украине. Эта ситуация верна не только для Украины – это общемировая тенденция. Небольшой, но очень важный для Украины перечень проблем, существующих на стыке строительства и пожарной безопасности обсуждался в рамках короткого интервью с директором одного из известнейших предприятий Украины – ООО «Алтосан» – Борисом Станиславовичем Платкевичем.

Рынок строительства и безопасности: проблемные вопросы

Борис Платкевич – директор ООО «Алтосан», президент-председатель правления Украинского союза производителей противопожарной продукции и услуг

— Борис Станиславович, в чем особенность проблем, затрагивающих строительство и обеспечение пожарной безопасности, и их решений?

— Рынки строительства и безопасности сильно связаны между собой, и возникновение какой-либо проблемы в одном из них моментально влечет возникновение ряда сложностей в другом. И даже если, например, в экспериментальном строительстве решается какая-либо проблема – возможен лавинообразный рост проблем на рынке пожарной безопасности. Строительство это единый организм, в котором существует определенный порядок проведения работ.

В зависимости от того, какой проект сделают архитекторы, и как инженерные службы запланируют свои системы в рамках этого проекта – от этого зависит конфигурация систем пожарной безопасности.

Первый проблемный вопрос для проектантов по пожарной безопасности – соответствие плана строительства нормативной документации.

Раньше были определенные нормы строительства, были типовые дома. Переход строительного капитала в частные руки характеризуется желанием строить не типовые объекты, а оригинальные, учитывающие индивидуальные требования и вкус собственника.

Так возникает экспериментальное строительство, и каждый такой проект – единственный в своём роде. А задача обеспечения пожарной безопасности – осталась, и если строительные нормы позволяют в большей или меньшей степени делать уникальные проекты, то нормы пожарной безопасности практически не предусматривают нестандартных и/или инновационных решений. Особенно ярко это видно на примере высотного строительства.

Конечно, пишутся временные рекомендации, и это хорошо – есть хоть какая-то законодательная база. В тоже время, между хоть каким-то недоработанным нормативом и его полным отсутствием – разница невелика.

Второй проблемный вопрос – одинаковая трактовка нормативной базы архитекторами, проектантами систем безопасности и контролирующими органами. Максимально эффективно проблемы и задачи, характерные для взаимодействия субъектов этих рынков, решаются экспертами при комплексном их рассмотрении и доскональном знании механизмов работы этих рынков.

Если в торговле реклама – двигатель прогресса, то в нашем сегменте экономики двигатель прогресса – новые технологии. А развитие новых технологий должно быть приоритетом отрасли, и как следствие, адекватная им нормативная база. И не ждать, как решится вопрос «у соседей», иначе рождается техническое, как следствие – экономическое, и если хотите, моральное отставание.

Второй путь решения проблем – это приведение нормативной базы к европейским нормам, если на соответствующие технологии они есть в Европе.

— Как Вы можете охарактеризовать тенденции высотного строительства в Украине?

— В Украине инвесторы стремятся строить многоэтажными именно жилые дома, в то время как в европейских городах ведется высотное строительство в основном офисных центров. Наверное, это связанно с обеспечением техногенной и пожарной безопасности. В офисных зданиях проще организовать контроль и обслуживание систем пожарной безопасности.

Жилые дома – это всегда большое количество людей в течение суток, это наличие просто огромного количества помещений, недоступных для осмотра и контроля пожарными инспекторами.

В жилых помещениях, даже если установить самое современное оборудование, – практически невозможно обеспечить его работоспособность. К тому же, при проведении жильцами ремонтных работ, как правило, это оборудование исчезает. Одна из причин – оно не вписываются в интерьер! Поэтому, остро необходима законодательная база, обеспечивающая обслуживание и сохранность систем безопасности в жилых домах, особенно в высотках.

— Какие задачи решают производители, проектировщики и инсталляторы систем противопожарного оборудования в свете новых требований?

— Сейчас наши производители начали приводить свои изделия к нормам стандартов EN54. Но просто следовать стандартам – это полдела. Необходимо очень тесно сотрудничать со специалистами в области строительных технологий, проектных организаций, специализированными НИИ, с целью выработки научно-технического обоснования для производства нового противопожарного оборудования. Общая цель в данном случае – это присутствие на рынке самого современного и надежного оборудования, обеспечивающего самый высокий уровень безопасности потребителей.

Необходимо решить ряд важных вопросов как на государственном уровне, так и силами общественных организаций. Поэтому в первую очередь, необходимо серьезно противостоять демпингу. Это касается как производства, так и монтажных работ.

Как пример – сегодня есть определенная нормативная база для выполнения проектных работ. И выполняются проектные работы в соответствии с её нормами. А что мы имеем в ценообразовании? Используется несколько сметных программ, одна из них – АВК-3 – общепризнанная сметная программа. Но пользуются ими далеко не все. Я был шокирован, когда узнал, что некоторые организации выполняют работы по ценникам 1984 года. Это очень интересный момент.

Может ли стоимость работ, полученная в системе АВК-3, быть различной в разных регионах Украины? Конечно, может! Программный комплекс дает возможность для маневра. Это средняя статистическая заработная плата для регионов, накладные расходы для предприятия, прибыль и другие показатели на основании которых стоимость выполняемых работ может отличаться. Эта стоимость может отличаться на 10-15%, но уж никак не в 2, а то и 3 раза.

Что же дает проведение политики демпинга разным сегментам рынка? Во-первых, для предприятий, выполняющих работы. Демпинговая цена – это невозможность развития предприятия: нормальной производственной базы, отсутствие необходимых оборотных средств для подготовки и обучения кадров, для внедрения инновационных решений, поощрения персонала, а так же страдает качество работ.

Заказчик получает сиюминутную экономию, но в последствии может получить долговременную головную боль от некачественно выполненных работ и техники низкого уровня. И как следствие – большие затраты на обслуживание и ремонт системы. Нельзя же построить нормальную систему безопасности за нереально маленькие деньги – какой-то сегмент системы обязательно страдает. В результате некачественно работающие противопожарные системы наносят вред отраслям народного хозяйства Украины.

— Каким способом, по Вашему мнению, заказчику можно защититься от некачественных услуг и оборудования?

— Во-первых, нужно бояться нереально низких цен. Во-вторых, – заказчику необходимо интересоваться, какие работы, какой сложности и на каких объектах проводил потенциальный исполнитель. В-третьих, необходимо внедрять систему качества на предприятии. В-четвертых, оценить, насколько широкий и гибкий спектр технологий может предложить предприятие по защите объекта. Особенно – в неординарных ситуациях. А вообще, правильным выбором является реальное технико-экономическое обоснование защиты объекта.

Опубликовано в журнале "Бизнес и безопасность"


 

Строительство и благоустройство
© 2017 Строительный бизнес | Информер строительной индустрии. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.