Ratings




Атомный склад в Чернобыле Печать E-mail
Автор: Андрей Смирнов   

Атомный склад в Чернобыле

В Чернобыле начали строить уникальный для Украины завод по переработке радиоактивных отходов. Однако перспективы его использования внушают экологам опасения.

Саркофаг в Чернобыле

Андрей Смирнов

Сможет ли Украина когда-нибудь окончательно обезопасить Чернобыль? В большой мере этому должно содействовать строительство на территории неработающей станции комплекса по переработке радиоактивных отходов. Хотя он же может стать и источником новых проблем для экологии региона.

11 ноября Кристофер Паттен, комиссар по иностранным делам Еврокомиссии, лично заложил фундамент комплекса на территории Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Строительство практически полностью финансирует Европейский Союз (ЕС). 33,3 млн евро достались победителю тендера на право проведения работ — немецкой компании Nukem, одному из мировых лидеров в области переработки ядерных отходов. Завод должен начать работу уже в июле 2005 года.

Однако, несмотря на явные выгоды для Украины, план строительства комплекса в 100 километрах от столицы общество восприняло неоднозначно. Главная причина для беспокойства экологов — перспективы превращения завода в место переработки отходов со всех украинских, а возможно, и некоторых иностранных атомных станций.

ЕС для ЧАЭС

Гарантии безопасного использования ядерной энергии возле своих границ, разумеется, в интересах самой Европы. Потому не удивительно, что европейцы с середины 1990-х настаивали на закрытии ЧАЭС. «Во-первых, это малоприятный символ. А во-вторых, Запад прекрасно видел, что мы мало делаем для повышения безопасности этой станции», — говорит Николай Штейнберг, заместитель министра топлива и энергетики Украины.

В 2000 году ЕС добился от Украины остановки эксплуатации станции в обмен на целый комплекс мероприятий со своей стороны. Одним из пунктов соглашения стал договор о строительстве комплекса по переработке низко- и среднеактивных отходов, подписанный 5 марта 2001 года.

Переработка отходов на заводе будет проходить три этапа. На первом отходы будут извлекаться из временных хранилищ Чернобыля, которые не предназначены для окончательного захоронения. В хранилищах существует постоянная опасность разгерметизации, в результате чего может произойти повторное заражение не только в районе станции, но и бассейнов Десны и Днепра.

На втором этапе отходы должны перерабатывать: сортировать, сжигать, уплотнять и упаковывать. Комплекс будет обрабатывать и полуфабрикаты с завода по переработке жидких отходов, расположенного тут же, в Чернобыле.

И, наконец, на третьем этапе переработанные отходы будут поступать в современное приповерхностное хранилище объемом 55 тыс. куб. м. которое после его заполнения должны полностью изолировать от биосферы на 300 лет. «Это стандартный подход к таким хранилищам. За это время активность низко-и среднеактивных отходов падает», — говорит Алена Миколайчук, координатор проектов по ядерной безопасности Представительства Еврокомиссии в Украине.

Подобные заводы по переработке радиоактивных отходов уже работают во многих странах Европы, в том числе и в соседних Словакии, Чехии, Венгрии. В России такое предприятие открыли несколько недель назад.

«Для Украины это очень хорошее дело, — говорит о создаваемом на средства ЕС заводе Василий Слисенко, заместитель директора киевского Института ядерных исследований. — И опыт по переработке таких больших объемов радиоактивных отходов будет уникальным. Европа будет смотреть, учиться, что-то модернизировать и добавлять».

Специалисты считают, что стандарты Евросоюза послужат определенным залогом безопасности завода. «Будем считать, что на сегодняшний день это достаточная гарантия того, что жители прилегающих территорий не будут находиться под угрозой», — говорит Сергей Курыкин, заместитель председателя Партии Зеленых и экс-министр экологии.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что без завода Украине не обойтись, и место выбрано правильно — чтобы далеко не возить опасный груз. «Но если через несколько лет мы начнем свозить туда же для переработки отходы с других украинских АЭС, то станем подвергать население постоянной угрозе тех или иных ядерных инцидентов», — считает Курыкин.

Потенциально опасной он называет транспортировку, которая может привести к случайным выбросам радиоактивных веществ.

Тревожное будущее

Соблазн использовать строящийся завод для нужд всей украинской атомной энергетики достаточно велик. В Украине, по словам Штейнберга, существует государственная программа строительства перерабатывающих заводов при каждой станции, но на нее не хватает денег. Поэтому наиболее реальна эксплуатация именно чернобыльского, который достанется государству практически даром.

Ныне во временных хранилищах украинских АЭС находится около 30 тыс. куб. м твердых отходов и 20тыс. — жидких. И хотя расходы на их утилизацию составляют 1-2% от стоимости производства электроэнергии на станции, в Украине в последнее время становится все больше отходов. Каждый год энергетики добавляют 1.300 куб. м твердых и порядка 3.500 куб. м жидких отходов.

Как правило, последние образуются в процессе эксплуатации станции. Это и вода, и масло, и другие жидкости, использующиеся для охлаждения и смазки станционного оборудования. В твердые отходы входят и различные детали, которые заменяют во время ремонта, и даже ветошь, которой пользуются во время уборки.

«Временные хранилища украинских АЭС заполнены уже более чем на 50%. А через пять-семь лет отходы просто некуда будет девать», — утверждает Слисенко. А закрывать станции никто не будет — сегодня они дают 46-50% производимой в стране электроэнергии.

Кроме станций, немалая доля опасных отходов приходится на предприятия системы Радон, которая была создана еще во время СССР для утилизации низкоактивных отходов медицины и некоторых видов производств. Специалисты считают, что их объем может даже превышать показатели атомных станций. В то же время в украинском представительстве Еврокомиссии отрицают, что чернобыльский завод будут использовать для чего-то другого, помимо отходов ЧАЭС. Потому и срок его эксплуатации по проекту рассчитан на 30 лет — именно за это время он должен выполнить эту задачу. «Завод никоим образом не предполагает переработку каких-то импортных отходов — это запрещено украинским законодательством. Не предусмотрена даже приемка отходов других местных станций», — говорит Алена Миколайчук.

Впрочем, такие варианты полностью исключать нельзя. Даже законодательство относительно импорта отходов из-за рубежа, по мнению Курыкина, могут изменить. А перспектива захоронения украинских отходов в Чернобыле у всех на слуху. «Уже три-четыре года эта идея муссируется среди атомщиков», — подчеркивает экс-министр экологии. Он считает, что о намерении общеукраинского использования завода будет свидетельствовать рассмотрение на государственном уровне вопроса о расширении мощностей завода по сравнению с запланированными.

Такие перспективы не исключают в Министерстве топлива и энергетики. «Мы планируем, что в чернобыльское хранилище будут поступать отходы и с других станций и объектов Украины, но соответствующим образом упакованные, — говорит Штейнберг. — А срок работы заводского оборудования можно продлить, если будет такая необходимость».

Замминистра считает, что риск транспортировки отходов сильно преувеличен. По его словам, опасные грузы перевозят в специальных контейнерах, которые выдерживают лобовое столкновение автомобилей на скорости 80 км/ч, и могут 60 минут продержаться при температуре 800° С. «Говорят — опасно перевозить радиоактивные отходы. А хлор везут, бензин везут, газ сжиженный тоже спокойно перевозят по улицам городов», — отмечает он.

Несмотря на заверения экспертов в области энергетики, вопрос ядерной безопасности остается ключевым для жителей всех близлежащих к Чернобылю областей. И, наверное, он будет таковым еще на протяжении многих лет. Ведь по информации Международной организации Союз Чернобыль, до конца распада радиоактивных элементов на ЧАЭС, то есть до окончательной ликвидации последствий аварии, осталось 48.763 года и пять месяцев.

«Корреспондент» №45 (84), 22 ноября 2003 г.


 

Строительство и благоустройство
© 2017 Строительный бизнес | Информер строительной индустрии. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.