Ratings




К вопросу о строительстве церквей в Кодацкой паланке Печать E-mail
Автор: Н. Буланова   

К вопросу о строительстве церквей в Кодацкой паланке

Казаки строили церкви и воевалиДо недавнего времени в исторической науке и общественном сознании было распространено мнение, что запорожские казаки вели довольно разгульный образ жизни, мало заботясь о Боге и моральных ценностях. Это мнение основывалось на представлении о религиозности человека, которая должна соответствовать жизни идеального монаха, не пропуская ни одной службы и придерживаясь всех постов. Этому также способствовало шутливое изображение запорожских казаков в народных песнях не могущими отличить «попа от козла и церковь от «скирды».

Не так давно опубликованные работы исследователей запорожского казачества Д. Яворницкого, М. Грушевского, Н. Костомарова, А. Апанович и других опровергли это утверждение, давая возможность сделать вывод о наших предках как глубоко верующих людях, следующих христианской православной вере. Казачество выступало в защиту своей веры, а следовательно — нации, противостояло польско-шляхетской экспансии, католической церкви. Живя в условиях постоянных военных действий, казаки не жалели жизни за веру православную. Традиционно каждое новое дело они начинали с молитвы, наиболее почитая Матерь Божью, Георгия Победоносца и святого Николая. Однако наши предки мало углублялись в какие-либо религиозные тонкости, ставя на первое место не ритуал, а религиозные чувства. В казацких думах нередко рассказывается о том, что во время походов по Черному морю казаки, не имея при себе священника, «исповедовались Богу, Черному морю и своему атаману кошевому». 

О религиозности запорожских казаков свидетельствует также большое количество храмов, которые были ими построена. Так, в пределах Вольностей Войска Запорожского, в 53 поселениях и урочищах после совета 1766 и до конца существования Запорожской Сечи насчитывалось 44 церкви, 13 часовен, 2 скита. [1, c.213] 

Запорожские слободы Романково, Тритузное, Каменское, Карнауховка, входившие в состав Кодацкой паланки, а сейчас находятся в пределах современного г. Днепродзержинска, также имели свои церкви. Их строительство связано с последней Новой Сечью, которая существовала в 1734-1775 гг. 

Вопрос о строительстве церкви издавна на Запорожье решался на общевойсковой раде, что часто собиралась у Романковой могилы, выше порогов. Церкви строились и украшались на собственные средства казаков. Для этого выбиралось и освящалось самое открытое и самое красивое место, часто на величественном острове посреди Днепра, или близ его берегов. Сам процесс строительства считался сакральным, что воспроизводил свитовой порядок: «Пусть красуется храм Божий в небесной выси и пусть святые молитвы льются от нас просто с земли к престолу Господа Бога». 

Первая церковь в нашей местности была построена в 1740 г., у правого берега Днепра, на Романковой могиле. Это была Свято-Николаевская передвижная церковь, на колесах, внешне похожа на «каморку». В 1766 г. в центре с. Романково, на так называемой «заборе», построили Свято-Успенскую церковь, из соснового дерева, покрытую Тонто. [2, c.205] 

Эта церковь была домашнего типа, приземистой и очень низкой. Маленькие окна освещали интерьер — почти такой, как и в доме. Построенная возле храма деревянная колокольня достигала в высоту 35 саженей и тоже была покрыта дранкой. На каждой из четырех ее сторон стоял образ ангела на металлическом пруте, с горном в левой руке, а на середине башни — апостол Андрей с крестом и свитком с надписью: «На этих горах процветает благодать Божия». Ветер вращал ангелов из стороны в сторону и трубы будто издавали звук. В 1786 г. священник Илия Клементидиев писал преосвященному Никифору, архиепископу Славянскому и Херсонскому, что Свято-Успенская церковь с годами стала ветхой, поэтому община просит построить новую церковь, на другом месте, на собственные средства. [3, c.68] 31 января 1787 пришло разрешение, а 20 февраля этого же года была издана грамота на закладку этой же церкви на другом месте. Через пять лет построили новую Свято-Успенскую церковь, которая имела три престола — Успения Пресвятой Богородицы, святого Николая и Андрея Первозванного. Колокольню перетащили на катках и разместили возле храма, а старую церковь разобрали и передали в с. Ивановку, в 25 верстах от Романков, помещику Семпировичу. 

Еще до 1750 г. существовал отдельный приход в Каменском, [4, оп. И, од. сб. 6, п. 57] для которого была построена Рождественско-Богородичная церковь. Один из первых священников Каменского — Власий Несторович принял постриг в Нехворощанском монастыре. В 1787 г. с песков церковь перенесли в новый центр поселка. Она была деревянная, построенная без единого гвоздя, мастерски расписанная и красиво украшена. 

В 1773 г. в с. Карнауховка казаки основали церковь в честь святой великомученицы Варвары. Согласно народным преданиям в 1771-1772 гг. в запорожском крае свирепствовала моровая язва, от которой обезлюдели села Романково, Кодак, Самара, Перещепино. Первые признаки эпидемии сказывались и в Карнауховке. Молитвы к Божией Матери и Николаю Угоднику — святым покровителям края, к которым в отчаянии обращались жители Карнауховки, не принесли ни облегчения, ни спасения: начался мор на селе. Тогда монах Иван Кайдаш посоветовал односельчанам обратиться к другой святой, культ которой не был характерным для этой местности, великомученице Варваре, мощи которой хранились в Михайловском Златоверхом монастыре в Киеве, и умолять ее в своих молитвах спасти от смерти. Среди села, на холме была установлена икона святой, перед которой молились, плакались о судьбе своей и близких, приносили дары. Неизвестно, помогло ли казакам Карнауховки покровительство святой Варвары, но впоследствии на том святом месте был построен покрытый камышом молитвенный дом. 

Переписка об открытии церкви святой Варвары в Карнауховке длилась почти полгода: карнауховские казаки обратились в Старо-Кодацкое духовное управление за разрешением, после чего кошевым атаманом П. И. Калнышевским вместе с военным старшиной было написано письмо митрополиту Киевскому Гавриилу и с его благословения 18 сентября 1773 место будущей церкви было освящено. [5, c.83] Через два года жители Карнауховки уже имели возможность посещать собственный храм, первый на селе. Он был деревянный, с пятью куполами и славился на всю округу редким иконостасом, украшенным резьбой и позолотой, с мастерски написанными иконами. 

В 1758 г. казаки-зимивчане во главе с Даниилом Тритузным — основателем одноименного поселка, построили небольшую деревянную церковь, которая через несколько лет сгорела. Та же беда постигла и вторую церковь с. Тритузного, построенную в 1787 г. А в 1870 г., на месте, освященном предками, появилась каменная Свято-Николаевская церковь, которая сегодня находится в аварийном состоянии на территории ПО «Приднепровский химзавод» (которое, кстати , на протяжении многих лет успешно использовало ее под склад) и требует срочной реставрации. Это единственная церковь, история которой связана с запорожскими казаками, сохранившаяся до нашего времени. В 1964 г. в связи с расширением ДМЗ им. Дзержинского разрушена Рождественско-Богородичная церковь, а в 1930-е годы - Свято-Успенская и Свято-Варваринская. 

Казацкие церкви имели резные иконостасы, рисованные иконы, серебряную посуду, кипарисовые в серебряной оправе кресты, серебряные ризы на иконах, старинные богослужебные книги. Большинство вещей дарованы казаками церкви, по народной традиции, чтобы оставить свое имя в памяти потомков. История сохранила имена Леська Черного, Мартина Шкуры, Алексея Гнедого и многих других дарителей, чего нельзя сказать о судьбе самих казацких реликвий, большинство которых были уничтожены при разрушении церквей.

Н. Буланова

Примечания

1. Апанович О. М. Рассказы о запорожских казаках — Киев, 1991. 
2. Яворницкий Д. И. История запорожских казаков. — Львов, 1990. - Т. I. 
3. Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. — Екатеринослав, 1880. 
4. Государственный архив Днепропетровской области. — Ф. 1278. 
5. Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии.

 


 

Строительство и благоустройство
© 2018 Строительный бизнес | Информер строительной индустрии. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.