Ratings




Строительные компании как заложники конфликтов между собственниками земли Печать E-mail
Автор: Петр Андрейченко   

Строительные компании как заложники конфликтов между собственниками земли

Строительные конфликтыНеоднократно приходится встречать в СМИ сообщения о том, как та или иная строительная компания попадает в гущу конфликта между двумя сторонами, претендующими на право пользования одним и тем же земельным участком. Редакция "Строительного бизнеса" обратилась к консультанту по вопросам связей с общественностью Михаилу Шелудько с просьбой посоветовать, как действовать PR-службе компании-подрядчика в ситуации, когда предприятие оказалось между "двух огней".

— Прежде всего, медиа-департамент строительной компании должен смотреть на последствия конфликта и просчитать ситуацию шаг вперед. Вы должны ответить себе на вопрос: каков будет общественный резонанс, на чьей стороне теоретически может оказаться общественность? Ведь очень часто земельные конфликты проходят по линии государство/частник, причем со стороны первого нередко могут фигурировать различные социально значимые структуры как то детские сады, библиотеки, вузы. Нетрудно предугадать, на чьей стороне будет общественное мнение в случае подобного конфликта. И потери, вызванные ухудшением репутации и имиджа строительной компании, в долгосрочной перспективе могут оказаться куда ощутимие утраты отдельно взятого подряда, пусть даже и крупного. На Западе известны случаи, когда общественный резонанс буквально уничтожал бизнес крупных строительных фирм, и никакие рекламные и PR-акции не помогали.

Поэтому люди, ответственные за имидж компаний, должны трижды подумать, прежде чем одобрять рискованное участие своей фирмы в строительном приключении с сомнительным исходом. Погнавшись за рублем, здесь можно потерять на червонец.

— На практике, к сожалению, директора фирм редко слушают советы своих пиарщиков и рекламистов...

— Я бы добавил, что и пиарщики у нас редко выступают с бизнес-инициативами и критикой коммерческой политики компаний, в которых работают, предпочитая отсиживаться «в тылу» и действовать старым проверенным способом, с наименьшим риском для своего кресла. Им следовало бы участвовать в обсуждении конкретных бизнес-начинаний. А вместо этого их, как правило, подключают к работе только тогда, когда конфликт уже произошел, постфактум, а это в разы уменьшает эффективность пиар-мероприятий.

Любому потенциально опасному подряду должен предшествовать PR-аудит, это так же важно, как и финансовый расчет. Пиарщики должны донести этот «месседж» до своих директоров.

— Скажите, почему при земельных спорах страдает именно строитель? Это ведь несправедливо, пусть бы заказчик за все и отвечал.

— Дело в том, что имя заказчика общественности далеко не всегда становится известным. Название же строительной фирмы гораздо легче вычислить, вот и падает топор общественного осуждения на шеи строителей.

Хрестоматийный пример — недавний конфликт в Херсоне вокруг разрушенной греко-католической церкви. В августе 2009 года местная строительная компания «Парнас» имела неосторожность снести культовое здание УГКЦ, в результате чего разразился крупный международный скандал, о котором писали даже светские зарубежные СМИ, не говоря уже о религиозных изданиях и блоггерах. Понятно, что виновата не коммерческая компания, а некий никому не известный заказчик, претендовавший на земельный участок под храмом. Но заказчик остался для общественности инкогнито, и вся критика досталась «Парнасу». Как бы потом ни было решено в результате судовых процессов, имя этой строительной фирмы надолго будет ассоциироваться у широкого круга людей с несправедливостью и вероломствовом. Поэтому нужно быть очень осторожным.

— В условиях финансового кризиса компании будут хвататься за любой заказ, даже не думая о каком-то там «общественном резонансе». Я уже не говорю уже о том, что многие строительные фирмы свои PR-департаменты вообще расформировали. Что бы вы посоветовали строителям на этот период?

— Если вы не уверены в исходе того или иного земельного спора или не можете просчитать последствия для своего имиджа, используйте альтернативные юридические лица, не брендовые, и работайте «под прикрытием».

Кризис рано или поздно закончится, строительный рынок вновь пойдет вверх, но если вы не сбережете свою репутацию, вы не сохраните свои позиции на нем и, в лучшем случае, вам придется все начинать сначала.

Деловая репутация — нематериальное благо, тем не менее она стоит гораздо дороже многих материальных активов. Работая на день сегодняшний, не надо забывать о дне завтрашнем, и тогда вы сами будете признательны себе потом за проявленную вчера дальновидность и рассудительность.

Беседовал Петр Андрейченко

 


 

Строительство и благоустройство
© 2017 Строительный бизнес | Информер строительной индустрии. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.