Ratings




Мост через Керченский пролив: мечта или реальность? Печать E-mail
Автор: Анатолий Гордиенко   

Керченский проливЕще в ноябре 2000 г. мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что нашел инвесторов, готовых вложить полтора миллиарда долларов в строительство моста через Керченский пролив.

Мост через Керченский пролив: мечта или реальность?

Керченский пролив (длина — 41 км и ширина — до 15 км) соединяет Черное и Азовское моря и отделяет Крым (Украина) от Кубани (Россия). В самом узком месте коса Чушка c российской стороны приближается к крымскому берегу на расстояние до 4 км. Глубины тут от 4 до 6 метров, а на фарватере — 12 метров.

В сороковые годы в этом месте уже был построен легкий мост через пролив. Однако в 1944 г. сильнейший ледоход после редкой в здешних местах суровой зимы разрушил его. В 1955 г. недалеко от Керчи построили железнодорожную паромную переправу. Она работала в течение многих десятков лет, сокращая дальность перевозок из Украины и Молдавии в районы Кавказа в среднем на 270 км. Но после гибели у Новороссийска в 1986 году парохода «Адмирал Нахимов» и катастрофы парома в Ла-Манше были ужесточены требования к перевозкам пассажиров с точки зрения их безопасности. Это привело в 1987 году к запрету перевозок через Керченский пролив пассажирских вагонов. Поскольку деньги на капитальный ремонт железнодорожной составляющей паромной переправы так и не были найдены, она начала умирать: пути не ремонтировались, паромы износились, и железнодорожные перевозки через пролив к 1990 году были прекращены.

В настоящее время регулярное сообщение между украинским Крымом (порт Крым) и российской Кубанью (порт Кавказ) осуществляется на автопассажирских паромах украинской государственной судоходной компании «Керченская паромная переправа». Но вопрос создания сухопутного перехода через пролив на различных уровнях поднимается вновь и вновь.

В конце 90-х годов идею строительства моста горячо поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Было создано открытое акционерное общество «Керченский мост» с участием российских и украинских партнеров. И сегодня там собраны десятки предложений, проектов будущего моста. Самый дорогой проект оценивается в $900 млн, а самый дешевый — в $232 млн.

По мнению специалистов, строительство может длиться 3—4 года. На работах, связанных с подготовкой к строительству моста, и непосредственно в строительстве может быть занято 45 тыс. человек. При нынешней безработице — это фактор весьма значительный.

Если мост построят, то Крым получит удобную для железнодорожного и автомобильного транспорта дорогу в Россию и дополнительные рабочие места, связанные с развитием сопутствующей инфраструктуры. Мост стал бы важнейшим звеном в реализации проекта кольцевого транспортного коридора вокруг Черного моря.

Но дело движется медленно. Вопреки оптимизму Ю. Лужкова инвесторы пока не решаются финансировать создание моста. Нужны гарантированные грузопотоки, которые пока не видны. И некоторые специалисты предлагают вернуться к апробированной схеме железнодорожной паромной переправы.

Строительство новых паромов и разветвленной инфраструктуры обойдется в $60 млн, из которых около $50 млн уйдет на покупку двух железнодорожных паромов вместимостью по 30 вагонов каждый, а остальные средства — на ремонт причалов в портах Крым и Кавказ, установку вагонно-переходных мостов и восстановление железнодорожных подъездных путей. При грузопотоке в 3 млн т в год этот проект окупится за пять лет.

— Я, конечно, за мост,— говорит директор Керченской паромной переправы Николай Ковирниченко, — потому что он в отличие от переправы — транспортное средство непрерывного действия. Но это дорогой проект. Если до сих пор не могут найти 60 миллионов долларов на востановление железнодорожной переправы, то стоит ли говорить о строительстве моста?

Анатолий ГОРДИЕНКО.

Транспорт Черноморского региона, №3, 2002


 

Строительство и благоустройство
© 2017 Строительный бизнес | Информер строительной индустрии. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.