Ratings




Проектировать здание должны профессионалы Печать E-mail
Автор: Строительный бизнес   

Проектировать здание должны профессионалы

ПознякижилстройСовременный жилой дом – это полный комплекс строительных конструкций и инженерного оборудования, отвечающего за жизнеобеспечение здания. Начиная с детских площадок, магазинов , спортивных центров на первых этажах, заканчивая подземным паркингом – везде необходимо обеспечить комфорт и безопасность жильцов.

В беседе с Действительным членом Академии строительства Украины, главным инженером ЗАО «Позняки-Жил-Строй» Ашотом Абрамяном наш корреспондент выяснял, за счет чего застройщики могут гарантировать тепло и уют в наших «оселях».

А.Абрамян: Если взять любой проект и завершенное строительство, осуществленные нашей компанией, можно легко убедиться в том, что они соответствуют действующим законодательным и нормативным документам.

Однако существует ряд вопросов к действующей нормативной базе, которая не учитывает тенденции современного строительства, а именно, все большую популярность строительства в Украине жилых и общественных зданий высотой более 73,5 м (как правило, 25 этажей). Если при строительстве домов с этажностью до 25 этажей проблем и вопросов практически не возникает, то при осуществлении высотного строительства проектировщики и застройщики часто сталкиваются с отсутствием необходимой информации в полном объеме в существующей законодательной и нормативной базе.

В данный момент в Украине готовятся к выпуску новые ДБН относительно противопожарной защиты и безопасной эксплуатации высотных жилых и общественных зданий, разработанные ведущими научно-исследовательскими и проектными организациями при участии ведущих строительных компаний.

Что касается обеспечения пожарной безопасности в наших домах, то она обеспечивается качественным проектированием и монтажом систем пожаротушения, дымоудаления, оповещения и т.д. Проекты перечисленных систем разрабатываются департаментом проектирования ЗАО «Позняки-Жил-Строй», согласовываются и утверждаются органами МЧС Украины. Состояние систем пожаротушения периодически проверяется указанными государственными органами.

Также большое значение при проектировании зданий уделяется безопасности людей при эвакуации в случае пожара и другой аварийной ситуации. Это достигается путем минимизации количества «ловушек», увеличением числа мест, где можно дождаться спасателей, будучи в относительной безопасности. Например, проектируются незадымляемые лестницы, по которым можно беспрепятственно вывести людей, устройство глухих стен, установка противопожарных дверей и т.п.

Безусловно, каждое строительство, каждый проект разрабатываются при личном участии и контроле Почетного Президента Корпорации «Позняки-Жил-Строй» Нвера Мнацакановича Мхитаряна – члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, доктора технических наук, профессора, заслуженного строителя Украины, и Президента Корпорации «Позняки-Жил-Строй» Артура Нверовича Мхитаряна. Их прогрессивные взгляды на строительство и огромный личный опыт позволяют строить поистине уникальные дома, которые становятся украшением Киева, сохраняя его историческую, культурную и эстетическую ценность, что, в свою очередь, обеспечивает нашей компании лидерство на рынке строительства элитного жилья в Украине вот уже 12 лет.

— Будут ли в ближайшее время разрабатываться проекты с использованием пожаротушения тонкораспыленной водой, как наиболее безопасного для человека?

— Как уже упоминалось выше, при проектировании нами сооружений мы руководствуемся требованиями действующего законодательства. Проектирование высотных жилых и общественных зданий нами осуществляется по НАПБ Б.07.025-2004 «Пропозиції щодо протипожежного захисту та безпечної експлуатації у випадках надзвичайних ситуацій висотних житлових і громадських будинків, торгових та виставкових центрів, на які відсутні норми проектування» (утвержденные совместным приказом Госстроя Украины и МЧС Украины от 19.12.2004 г. № 238/225). На данном этапе использование пожаротушения тонкораспыленной водой в высотных домах не используется.

— Большинство покупателей жилья в состоянии оплатить в покупаемой квартире «локальную» систему пожарной сигнализации. Насколько «Позняки-Жил-Строй» учитывают пожелания таких клиентов?

— С клиентом мы заключаем контракт, в рамках которого приводится перечень того, что должен получить клиент. В том числе это сложнейший комплекс инженерных систем: системы отопления, водоснабжения, электроснабжения, кабельного телевидения, радиовещания, системы внешней связи (домофона), возможность установки телефона и подключения к сети Internet.

Жилец должен иметь возможность сделать косметический ремонт – положить полы, наклеить обои, которые понравятся ему. Ведь у каждого свое чувство красоты и гармонии.

Вместе с тем мы приветствуем таких клиентов, которые целенаправленно занимаются обеспечением собственной безопасности после сдачи жилья в эксплуатацию. Реализация их идей способствует безопасности всего здания в целом. Ведь мы не «уходим» после сдачи объектов, а пристально наблюдаем за состоянием здания в процессе эксплуатации.

Приветствуется также желание клиентов реализовать в своих квартирах системы «умный дом» или их элементы. Здесь необходимо учесть свойства таких элементов, как теплые полы, локальные системы вентиляции и кондиционирования, управления электробытовыми приборами и пр. в общей инфраструктуре здания.

В отдельных случаях мы можем также рекомендовать жильцам, какие именно системы имеет смысл установить.

— Каким образом решаются задачи обеспечения безопасной эксплуатации инженерного оборудования здания?

— Вы затронули очень интересный вопрос. Согласно Закону Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирных домов», объединение жильцов может контролировать и управлять эксплуатацией дома. И это хорошо, потому что жильцы должны планировать наличие каких-либо видов сервиса, будь то установка шлагбаума на въезде во двор, установка видеонаблюдения по периметру здания и пр., и при установке и эксплуатации таких сервисных систем они должны видеть, на что тратятся их деньги.

Грубо говоря, задача жильцов – управлять деньгами.

На практике, когда за контроль и управление инженерным оборудованием здания берутся жильцы, возникают проблемы. Среди жильцов могут быть хорошие врачи, бизнесмены, наконец – просто интеллигентные милые люди. Но для управления домом нужны высококвалифицированные специалисты, которых среди жильцов может и не быть. А управление современным зданием требует не только умения решать текущие задачи эксплуатации, но и грамотно прогнозировать те или иные события.

Во-вторых, серьезная проблема возникает, когда при заселении или ремонте жильцы начинают самостоятельно перепланировать помещения без согласования с авторами проекта и заказчиком. Возникали попытки сносить несущие конструкции, отрезались и переставлялись трубы центрального отопления и пр. Это в комплексе существенно увеличивает угрозу безопасности всего здания.

Поэтому, по нашему твердому убеждению, управлять зданием должны все-таки профессионалы. Уже неоднократно были случаи, когда только благодаря внимательности охраны, эксплуатирующей организации и инженеров технадзора в квартирах останавливались работы по сносу несущих конструкций.

Сегодня эксплуатацию домов обеспечивают ЖЭУ.

Научно-технический департамент, находящийся в структуре ЗАО «Позняки-Жил-Строй», ведет непрерывный контроль за состоянием конструкций здания, отслеживает все изменения в состоянии наших зданий, связанные с конструктивными особенностями домов. Контролируется усадка здания, сезонные особенности эксплуатации и прочее. При необходимости разрабатываются решения для ликвидации той или иной проблемы. Мониторинг показывает, что усадка спроектированных и построенных нами зданий находится в пределах ниже общепринятых на Западе норм усадок.

— Тем не менее, жильцы хотят и будут производить перепланировки. И не все из них опасные по определению. Как им быть в этом случае?

— В проектах наших домов специально предусмотрены широкие возможности для перепланировки помещений по желанию жильцов. И в нашей компании существует нормальная практика их осуществления. Технологическая цепочка перепланировки выглядит следующим образом. Жильцы обращаются с конкретными пожеланиями что-либо изменить в планировке квартиры к сотрудникам отдела маркетинга и рекламы. Те производят необходимые изменения в рамках проекта и передают в департамент проектирования. Там эскизный проект проходит проверку и если он отвечает законодательным и нормативным требованиям, утверждается. В противном случае клиенту объясняются причины, по которым эскизный проект не может быть принят, и предлагаются альтернативные решения.

— Испытывает ли «Позняки-Жил-Строй» кадровый голод в отношениии архитекторов и специалистов по обеспечению пожарной безопасности?

— Департамент проектирования укомплектован, не побоюсь этого сказать, полным штатом высоко профессиональных специалистов. Подтверждением высокой квалификации наших проектантов служит то, что они были приглашены к участию в разработке нового ДБН по высотному строительству, а также ДБН по пожарной безопасности.

Столь высокий уровень обеспечивается в немалой степени благодаря тому, что наши проектанты работают в тесном сотрудничестве с Департаментом пожарной безопасности МЧС Украины, постоянно повышают свой уровень, участвуя в специализированных выставках, семинарах, конференциях, а также изучая и применяя международный опыт проектирования развитых зарубежных стран. Причем именно практика капитального строительства, а не реконструкции старого жилья позволяет в полной мере эффективно применить теоретические знания о новых материалах и конструктивных подходах к проектированию. А это – уже бесценный опыт. Как пример – «Позняки-Жил-Строй» первым в Киеве стал применять монолитное рамнокаркасное строительство и наработал большую базу знаний в этом виде строительства.

Будівництво та безпека №2, октябрь 2007


 

Строительство и благоустройство
© 2017 Строительный бизнес | Информер строительной индустрии. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.